• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 五金资讯

工业设计助力制造强国

2020-09-13 10:48:56  来源:文渊资讯网
    工业设计助力制造强国 时间:2019年08月07日
    党的十八大以来,我国推动制造业由大变强,成为建设现代化经济体系的重要组成部分。无论是国产大型客机C919、“蓝鲸1号”超深水双钻塔半潜式钻井平台,还是AV500无人直升机,都在吸纳、利用高新科学技术基础上,于内外部设计上有了美学提升,使中国制造展现出高效、安全、人性化的一面,体现出我国工业设计在保障和推动制造业高质量发展中的重要作用。

    工业设计是将现代设计理论与方法应用于工业产品、大型装备研发与生产过程的系统性实践。工业发达国家历史经验证明,一个国家的工业设计越活跃,其工业创新能力与市场竞争能力越强;工业化程度越高、制造业基础实力越强,工业设计所能激发的价值提升与市场驾驭水平也就越高,对于工业设计的倚重与需求也就越明显。对一个国家的工业化进程而言,这种基础制造能力与工业设计能力的相互激发,有利于形成迅速提升工业化程度的强大活力。20世纪,世界工业设计的主动权与主导权基本控制在欧美少数几个工业强国的工业设计实力集团手中,如自19世纪后半叶开创现代设计先河的英国威廉·莫里斯及艺术与手工艺运动、20世纪20年代开创现代设计教育的德国包豪斯、30年代美国诞生的第一代职业工业设计师、40年代之后迅速崛起的英国工业设计及设计管理、50年代之后异军突起的北欧现代设计等,都对世界工业设计行业与市场的成熟发展作出了突出贡献。

    我国现代工业设计起步稍晚。新中国成立初期,由于经济规模、产业基础等条件限制,中国制造业只能做低端产品或来样加工。彼时的中国工业设计既缺乏实践经验也缺乏实战平台。但就是在这种不甘示弱的期盼、摸索、学习与开拓中,一代又一代工业设计人以祖国和民族强盛为己任,以克服困难为动力,持续探索实践,终于打开工业设计自主创新的大门。

    改革开放以来,尤其是党的十八大以来,在新时

    =

    学生管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao