• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

延边:“百变”姿态引客来

2020-09-12 17:43:23  来源:文渊资讯网

     “红太阳照边疆,青山绿水披霞光。长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”一首《红太阳照边疆》的民歌向我们描绘出昔日延边朝鲜族自治州的美丽风景。

      今日的延边什么样?日前,延边在北京举办旅游推介会,从中可以感受到,这片混合了长白山自然之美、朝鲜族风情之美、奇异的边境之貌、壮观的冰风雪韵的土地正以“百变”的姿态召唤着游客前来。边境旅游魅力十足

      延边州辖延吉、图们、敦化、珲春、龙井、和龙6市和汪清、安图2县,东与俄罗斯滨海区接壤,南隔图们江与朝鲜咸镜北道、两江道相望,拥有边境线总长755.2公里,9个口岸,得天独厚的地理优势让游客来此一地,即可纵览三国风景。

      “边境游产品是延边旅游的重头戏,”延边州旅游局局长朴峰介绍,为了给游客提供更多样的选择,延边推出了朝鲜自驾游、图们—七宝山铁路游、自行车游、徒步游等产品,“用脚、用车都可以去朝鲜旅游。”参加过延边—朝鲜自驾游的自驾车主“老汪”说,自驾车从珲春圈河口岸办理出境手续后,1个多小时后就到达了朝鲜经济特区罗津市,在罗津贸易港口,他们去了美术展览馆、外文书店,接着去了琵琶岛,感受当地自然风光、风土民情,“朝鲜自然风光优美,民风淳朴,最重要的是,从延边办理通关手续也很顺利,是不错的短线游选择。”

      除了大力发展边境游,延边也在积极发挥区位优势,吸引入境游客。朴峰介绍,从入境游客构成而言,目前以韩国、俄罗斯游客最多。“韩国老年人对长白山很熟悉,但青年人对延边了解得相对较少,因此今年我们针对韩国年轻游客市场开发了大量产品。”朴峰说,今年是中韩旅游年,延边抓住政策利好,推出了为韩国青年游客量身定做的森林穿越、大峡谷漂流等探险游产品及和中国大学生互动的修学游产品,已初见成效。在俄罗斯市场方面,珲春是俄罗斯游客钟爱的旅游目的地之一,这里几乎所有的店铺都用俄、中、朝三文书写,近年来珲春在提升旅游购物环境、扩大旅游消费,吸引俄罗斯游客前来美容、购物等方面做了大量工作。据了解,目前延边州正推进跨境旅游合作示范区建设,探索中国、俄罗斯、朝鲜三国环游示范区。

      朝鲜民族风情浓郁

      延边是全国30个少数民族自治州当中唯一的朝鲜族自治州,而朝鲜族是一个迁移性的民族,在56个民族当中,具有独特的饮食、服饰文化,民族风情浓郁。到延边体验朝鲜族风情,不仅能吃到泡菜、打糕、冷面、烤肉、拌饭、补身汤等特色菜肴,欣赏原汁原味的民族歌舞,更为吸引人的是,每年夏天,图们江畔都会举办“图们江文化旅游节”,向世界集中展示中国朝鲜族民族文化。

      “举办旅游节的目的是传承和弘扬以中国朝鲜族为主、融合其他民族元素的图们江文化,通过文化的认同,吸引更多朝鲜族游客参与进来,进行文化旅游方面的交流,通过交流合作促进区域经济发展。”图们市副市长钟世久介绍,目前文化节已经连续举办了五届,通过开展具有鲜明民族特色的文艺演出、文化交流、经贸洽谈等活动,成功吸引了百余万国内外游客参与。旅游节已成为助推图们经济、拉动延边旅游的重要载体,“图们江文化”已成为图们市文化旅游产业发展的持续动力。

      今年夏天,中国图们江文化旅游节将以“生命之江,希望之门”为主题,在为期8天的节庆时间内,将开展图们江文化论坛、非遗座谈会、经贸洽谈会、斗牛节、“图们江之星”歌手大赛、中央民族歌舞团专场演出、图们青少年文艺晚会、图们江帐篷节以及赴朝步行游、骑行游、铁路游等36项活动,将为中外游客提供一场精彩纷呈的文化盛宴。前来参加推介会的媒体记者小韵在听完旅游节的一系列介绍后,已经初步规划了今夏的“延边之旅”:“打算带上家人一起,去长白山纳凉洗肺,去图们江畔参加旅游节体验朝鲜民族风情。”

      今年7月,从吉林至珲春的高铁线路将全面贯通,这将让小韵一家的行程更加快捷方便。

      关于延边如何借助朝鲜民族风情发展好文化旅游,中国社科院旅游研究中心副主任李明德建议,一要紧紧抓住“传承”:“在发展民族文化的过程中,我们保存、发扬得越好,就越有特色,越能吸引人。传承民族文化不仅要重视物质形态,更要重视非物质文化形态的存在。”二是要不断发挥“创意”:“文化不能够锁在箱子里,文化要传播,要为经济发展做出贡献,所以文化要踩着时代的步伐前进。旅游是一个现代产业,它除了要把传统的文化作为吸引点之外,还要接受一些新的东西,所以需要不断发挥创意,使文化产品更加丰富。”

      冰风雪韵令人沉醉

      “延边四季缤纷,各有各的特色。到夏天可以感受清凉,到冬天有冰雪风韵,北国风光……”朴峰用诗意的语言形容着延边的四季之美。

      冬天的长白山长期积雪丰厚,为延边冬季旅游的开发创造了有利的资源条件。刚刚过去的冬季,龙门湖冰钓、老里克湖观光、千名俄罗斯游客珲春过新年、延吉梦都美滑雪场玩转冰雪……一系列丰富多彩的旅游活动,让山东游客马全易一家十分惊喜:“最初选择延边是因为相比哈尔滨等地,这里算是比较‘小众\\’的冬季旅游目的地,没想到这里的风景这么美,好玩儿的地方也特别多。”

      朴峰坦承,冬天依然是延边传统意义上的旅游淡季。为了让延边旅游淡季不淡,近年来州委州政府加强了短板建设。“去年,我们开始大力发展冬季旅游,结合2020年冬奥会的申办,由州委州政府倡导,让全民参与滑雪,助力申奥。”据了解,为拓展延边冬季旅游市场,州旅游局为具有合法资质的国内外旅行社量身订制了一套《延边州冬季旅游奖励实施方案》;同时为方便游客出行,先后开通延吉至长白山北景区、西景区、老里克湖以及梦都美、满天星、海兰江滑雪场等景区的直通车,还开通了延吉至大连豪华专列,并借助延吉至首尔、清州、符拉迪沃斯托克、郑州、重庆等国际国内航线吸引游客。为扩大旅游“内需”,州旅游局将州内18家景区景点的门票进行整合“捆绑”,推出“延边旅游年卡”,使州内居民只要花上200元钱就可在旅游年卡有效期内无限次地到18家景区景点进行旅游……

      今日的延边,正以落实“515”战略为契机,着力深耕旅游市场,促进旅游产业转型升级,以更多彩、开放的风貌迎接着每位游客前来体验“延伸幸福,快乐无边”的旅游生活。


    新西兰留学的女孩子会长胖吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03077M724/