• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

地产发展三十年,融侨怎样围绕“医食住教”发展多元化?

2020-10-15 13:44:19  来源:文渊资讯网

    房地产“多元化”的话题,已经被讨论良久。

    从2013年起,随着市场集中度不断提高竞争越来越激烈,基于寻找下一个利润增长点的目的,越来越多开放商积极拥抱多元发展。

    当时业界主要分为意见不同的两派,一方表示“房地产企业多元化几乎较难成功”、“市场机遇确实少了,但不意味着传统的模式走不下去”……另一方则认为“多元化才是大趋势”,甚至更换公司名称以明志。

    但不论怎样说,进入2019年,这批先行者可以说是已经“初有成就”,它们探索出适合自己的多元化道路。有如万科谨慎对待多元化发展,提出收敛以主业为重;亦有如碧桂园、恒大进军农业、机器人及新能源汽车等行业。

    说起闽系房企,人们常常视之为“激进”的代名词,它们通过高周转快速扩张,在过去几年的规模竞赛中显露头角。

    融侨集团是比较特别的一家。

    医食住教,美好生活

    历经30年,融侨集团一直推行“均衡发展”。2018年,面对低迷的房地产市场环境,像大多数同行一样,融侨对集团定位进行升级,提出要成为“城市美好生活综合服务商”,组织架构变革为地产集团与产业集团两大核心板块。

    “医食住教,美好生活在融侨”,是融侨在今年提出的品牌主张,主要围绕城市发展轨迹和人民生活具体需求去布局相关产业。

    时年10月,融侨产业集团正式成立,初具规模的商业、酒店、物业、教育、医疗以及农业等产业,一并收归到产业集团旗下管理,并将产业集团与地产集团提升至相同的战略高度,让地产开发与多元产业彼此赋能,由产业赋予地产更完善的成长空间和服务配套。

    从融侨集团的产业发展路径来看,依托于地产在深耕布局城市(特别是大本营福建)拥有社区、客户、品牌、口碑等资源积淀,围绕人的美好生活展开的相关多元化。融侨多元产业经营,更多落地在其地产业务深耕多年的城市,最为典型的是融侨总部所在地福州,在2019年中国城市居民居住满意度报告中,融侨获得福州居民居住满意度、忠诚度名列前茅,在福州拥有五十多个地产及商业项目和数十万的业主群体,因此福州也是融侨多元产业发展稳健、业务模式清晰的城市,全龄教育、健康医疗、商务办公、艺术商业、高端酒店、现代化农业等融侨产业发展都在福州落地兴起、蓬勃发展。

    其中,在商业板块,融侨已经形成以商业、酒店两大产业相结合的商务生态链;在教育板块,全龄教育生态链逐步完善,形成0岁-18岁含幼儿教育、义务教育及国际教育的整体布局;在医疗板块,融侨正发力发展构建包含医疗、康体、保健、养老、护理等多层次的大健康医疗体系;在农业板块,融侨正式进军现代化农业发展,推进产地直供、国牧计划、生态小镇“三驾马车”。

    围绕“城市美好生活综合服务商”的定位,融侨将目光从建好房子拓展至提供好生活。通过多元化产业赋能、深耕客户满意度与忠诚度,融侨产业致力于将业务覆盖人的全生命周期。

    真正实现从出生到成长,一个人的美好一生都可以有融侨的陪伴与照顾。

    为民生作配套

    自成立产业集团,产业发展成为融侨的发力核心,以稳健著称的融侨,其产业发展并不高举高打,更多是围绕地产项目配套运行,大多项目均选择以福建省内为布局核心,降低过度扩张的风险,留下业绩口碑双优的精品产业项目。同时注重往民生产业发展,为政府建设民生配套方向运营,如融侨涉足的教育、医疗、农业等产业,均符合国家倡导民营资本进入的攻坚行业。

    已运营一年多的融侨赛德伯学校,是融侨集团和英国赛德伯学校联手打造的高端国际化双语学校,地处福州滨海新城,是福州近年来城市规划的战略高地。当滨海新城建设如火如荼开展之际,融侨赛德伯学校作为滨海新城引入的重要教育配套资源之一,未来更将推动滨海新城、福州、福建乃至全国的教育发展水平,成为滨海新城的一张城市名片,打造世界各国优秀青少年跨文化交流的教育基地。

    民以食为天,对现代化农业的探索是融侨对地产主业最远的一次尝试,亦是对国家“乡村振兴战略、产业扶贫”的响应。通过对农业的运营,融侨将更多资源引入社区与城市,完成融侨全产业链布局的进一步延伸。融侨集团农业板块负责人就曾表示:“农业发展不是一朝一夕的事情,而是一件普惠大众、长效运营的事业。”

    利用自身是外商投资企业的特点,融侨正筹备开拓独特的现代化农业发展路径,并具体规划“产地直供、国牧计划、生态小镇”三个方向。

    其中,生态小镇将以打造一批高科技农业、生态观光、田园综合体、农创小镇为目标;国牧计划专注于建立融侨自营的专业生态牧场。

    今年4月,融侨就与宁夏回族自治区固原市人民政府正式签订战略合作协议,将在固原市计划落地融侨固原畜牧产业项目,经营包括饲草种植、肉牛养殖、肉制品深加工和循环农业等业务领域。

    作为政府支持、闽宁合作的核心项目,融侨宁夏固原项目也获得了来自金融、学界的支持。6月18日融侨集团就与福建农林大学、国开行福建省分行签订战略合作协议,为融侨固原肉牛生态产业园提供农业科技、产学研、金融领域的支持,并助力融侨推进产业扶贫工作。

    产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,固原项目既是支持西部扶贫协作的有力举措,又能将宁夏的特色农产品推广到全国,为西部地区引入更广阔的产业发展空间。

    而在农业产业发展之外,由融侨集团捐赠成立的林文镜慈善基金会通过公益项目整合社会资源,发展乡村带头人支持计划“大地之子计划”,挖掘和培养乡村带头人,提供资源链接、能力提升、媒体宣传等全方面支持,助力乡村人才振兴,探索乡村振兴的自我造血和可持续发展。

    另一方面,“三驾马车”之一的产地直供则有赖于融侨集团与国外农企合作,引进国外优质农产品进行销售。融侨旗下头家合作公司福州恒霖贸易有限公司,刚于今年3月19日正式开业。

    该公司为融侨联手新加坡出名食材供应链巨头SANTOMO合资设立,主要从事世界一等牛羊品种的全产业链供应服务。当中包括融侨在福州马尾自贸区设立自营加工分割中心,对进口肉类实施绿色加工。

    同时在此基础上,融侨集合中高端冷鲜肉零售、餐饮美食、进口食材、烹饪体验为一体的直供体验店——霖里厨房已经在福州开业,这是一种在“农业+新零售+餐饮体验”领域的新尝试。

    专注文化艺术

    商业亦是提供美好生活重要一环。据了解,融侨商业以打造具有文化艺术气质的商业中心为主,与酒店产业一起组成“商务生态链”。

    目前融侨旗下商业项目分布在上海、福州、天津、郑州等一二线消费发达的城市,有艺术商业中心、美学生活中心、城市人文中心三个产品系列。

    具体则包括标志性项目福州融侨中心(含商务办公、酒店、艺术商场的综合体)、上海融侨中心、天津融侨中心、武汉融侨中心、福州融侨外滩壹号、福州台屿里、郑州悠乐汇、郑州荥阳闽台文创小镇、合肥融侨里、福州外滩融侨里等项目,一方面打造集艺术鉴赏、圈层社交、美学生活于一体的艺术商业坐标;一方面旨在为项目周边社区家庭、商旅人士提供全方位的生活配套。

    作为融侨头个艺术商业标杆项目,福州融侨中心ART MALL是福州头个集艺术鉴赏、圈层社交、美学生活于一体的多元化空间。走进福州融侨中心ART MALL,就能感受到一股浓郁的艺术气息。场内55%的艺术公共空间,陈列数十件享誉盛名的国际艺术大师雕塑作品。同时,将逐步增设艺术交流、艺术文化讲座等互动课堂,打通艺术上下游产业,提供更多元化的艺术体验。

    此外,于去年正式动工的上海融侨中心,前身为上海出名的文艺坐标红坊,与上海城市雕塑艺术中心融为一体,融侨在原有红坊创意园区的基础上进行深化改造,保留城市历史故事痕迹的同时,较大限度地融合新老建筑,实现建筑审美、历史文化价值和实用性的兼容。

    在充分研究项目区位优势、调研视察需求的基础上,上海融侨中心以“人文、国际、社交”为整体定位,打造汇聚5个A级写字楼、独栋写字楼、商场的创新型文化商办综合体,待建成后,将为未来客户及周边居民带来艺术、文化、美食、购物、科技等多种体验,建立人文、国际、社交为一体的朝好地方,成为中国创新型文化商办综合体的标杆。

    嫁接国际资源

    整合国外优势资源,是融侨发展多元化产业的独特优势。除农业之外,医疗和教育产业是其善于嫁接资源的较好体现。

    融侨集团系由东南亚出名华人企业家林文镜于1989年以港资形式在福建投资设立,依托企业创始人家族在国外已投资运营有工业制造、高端酒店、国际学校等比较成熟的产业资源。

    因此,自1997起,融侨就开始在旗下社区经办名列前茅所幼儿园,将国外先进的办学经验传进国内。

    目前融侨已经建立起全年龄段教育体系,包括幼儿教育、由融侨投资政府运营的义务教育以及国际教育,学校主要以福州为主,覆盖国内重庆、西安和雅加达、新加坡等海外城市。

    其中,融侨幼儿教育作为融侨教育的重要组成部分,历经22年的成长,已形成集亲子园、多所融侨幼儿园于一体的0-6岁幼儿教育体系,其中多所幼儿园获评福建省级、市级、区级示范性幼儿园。

    7月13日,融侨幼儿园2020年招生启动会就在福州圆满举行,这也是融侨幼儿教育品牌的首秀。

    每年投入近百万经费用于提升改善办园条件,在教师培训、科教研领域不断加大投入,融侨幼儿园由传统单一的教育模式,转变为多元化发展。

    对于在全球化背景下如何让孩子学好英语,融侨幼儿园拥有多年双语班、国际班的管理经验。其中融侨在福州的兰邑幼儿园就尝试把英语作为教学工具,提供营造浸润式的双语环境,鼓励孩子大胆开口说英语。

    对于融侨幼儿教育未来的发展,融侨幼儿园的办学宗旨提出:“未来将继续打造规范化、科学化、个性化、可持续发展的优质园所,让幼儿园的足迹走出福州,走向全国”。

    融侨赛德伯学校则是结合义务教育与国际教育的近日项目。该学校由融侨集团与英国私立名校赛德伯学校合作,位于福州长乐滨海新城,占地238.96亩,可容纳超过2700名学生。

    提供涵盖幼儿园、小学、初中和高中15年一贯制体系,开设中国义务教育课程以及英式GCSE和A Level课程。据了解,融侨赛德伯学校于2018年9月正式开学。

    医疗是融侨集团在多元产业的另一布局核心。最近融侨拟在在福州建设融侨国际医院。根据规划,医院按照前三名医院标准打造,引入英国NHS体系,CQC临床医疗标准,建设成一座国际化综合园林式医院。医院将采用国际领先的医疗设备,海外及北上广高端医疗人才和专家,定位为智慧型医院,通过信息化、智能化以及AI在临床医疗的应用,摸索打造智能化便民医院服务模式。

    对于该项目,融侨在去年4月就宣布同英国诺桑比亚医疗NHS基金会、英国诺森伯兰郡议会签署合作协议。

    据此,后者后续将为融侨引入英国克里斯蒂NHS基金会、英国曼彻斯特大学病理学研究中心、英国纽卡斯尔大学医学院、英国建筑师事务所BDP等英国一流医疗和医疗教学、科研资源,引进CQC标准,医疗理念、诊疗技术与人才,开展设立“教科研一体化国际医疗培训中心”,为患者提供远程医疗、国际视频会诊、国际转诊等全方位服务。

    而在此之前,融侨亦已经成功与福建省立医院合作,打造旗下头个融侨母婴护理中心;2019年1月入股福建同道医师集团,合作福州同道口腔医院与福州同道综合医院运营。

    未来,融侨医疗计划通过自建或收购等方式加速向外拓展,还将涉足生物制药、医疗器械、医疗技术的投资和开发,深入布局母婴、康体、保健、养老等领域的大健康产业链条。

    长远的多元化策略,背靠稳健发展的地产主业,融侨正规划更高质量、未来可期的发展路径。


    新西兰留学游戏 https://www.liuxue.com/lxnews/030747754/