• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

房产税怎么征收?房产税是怎么计算?

2020-10-17 13:54:51  来源:文渊资讯网

    房屋对于人们的生活是有保证的,可以为家人遮风挡雨,让家人有一个舒适的生活环境。房产税的征收我们要注意下征收的方法,要先了解下当地的政策,按照当地的政策来及时的交纳和办理。那么房产税怎么征收?房产税是怎么计算?下面我们一起来了解下吧。

    房产税怎么征收?房产税是怎么计算?

    房产税怎么征收

    2014年1月1日起,对拥有2套住宅的家庭,人均建筑面积80㎡以上部分,视为奢侈性住宅消费,每年征收1%-3%的房产税,且没有减除额;家庭第3套住宅,每年征收4%-5%的房产税,且没有减除额;家庭第4套及以上住宅,每年征收10%的房产税,且没有减除额。

    其实征收房产税,可以让各个地方政府提供公共服务拥有竞争性,这样就可以吸引更多的居民,较后就可以推动了房价上涨来获得更多的财产税收入,来达到良性循环状态。

    房产税怎么征收?房产税是怎么计算?

    房产税是怎么计算

    1、房产税的税率

    依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。从2001年1月1日起,对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。

    2、房产税计算方法

    根据税法规定,房产税的计算方法有以下两种:

    (一)按房产原值一次减除30%后的余值计算。其计算公式为:年应纳税额=房产账面原值×(1-30%)×1.2%

    (二)按租金收入计算,其计算公式为:年应纳税额=年租金收入×适用税率(l2%)。

    3、房产近日的税费算法

    房产税适用于内资企业和个人,房产税的计算依据采用从价计税和从租计税,具体税率如下:房产税的计税公式为:从价计税:应纳税额=房产原值×(1—30%)×1.2;从租计税:应纳税额=房产租金收入×12%;个人出租住房:应纳税额=房产租金收入×4%。

    要交纳房产税我们就要注意具体的流程,税费的交纳是买房子的时候必经的一个过程,大家在买卖房屋的时候可以了解下。以上就是关于房产税怎么征收?房产税是怎么计算的相关介绍,交纳税费的话我们一定要谨慎,按照相关的政策及时的交纳,不要影响了自己的权益。


    软件培训机构 https://www.xiaobaoonline.com/