• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

向国际一流种企看齐靠什么?

2020-09-11 18:00:49  来源:文渊资讯网
    海城市三星生态农业有限公司是一个新兴的农业企业。在短短7年的时间里,三星公司实现了跨越式的发展,成为全省科技兴农的一面旗帜、现代农业的耀眼新星和农业产业化领军企业。在蔬菜育种方面,三星公司选育的蔬菜品种水平已经与国际一流企业看齐。经过7年发展,目前三星公司已经拥有自主研发的蔬菜品种30余个,备案推广17个;引进国外优良蔬菜品种136个,推广17个。 重视科技团队力量 科技是第一生产力。三星公司努力抢占农业科技制高点,打造科技型农事龙头企业。 2006年底,辽宁省农科院教授级农艺师、育苗女专家张青被省委组织部、省科技厅以科技特派员身份派驻三星公司。目前,科技特派团队发展到10名硕士,涵盖园艺育种、栽培、工厂化育苗和农业策划咨询等多个专业。以张青为首的科技特派团队进驻企业之后,很快就提出了把“做好农民做不了、做不好的事”作为企业发展目标和方向的建议,制定了新品种选育、工厂化育苗、高标准种植三个具体发展方案,全部被企业采纳。 在重视科技特派团队作用的基础上,三星公司聘请了国内育种方面泰斗级专家、沈阳农业大学园艺系教授魏玉堂等一大批专家,为企业科技创新发挥了重要引领作用。在下力量引进人才的同时,三星公司更为注重企业自身科研队伍建设,采取多种方式自主培养科技人才。通过与沈阳农业大学、辽宁省农业技术学校等农业院校建立合作关系,把三星公司作为这些院校的教学实习基地,每年都有计划地从各院校招聘一批优秀毕业生到企业工作。 同时,采取“派出去,请进来”的办法,加速提高自主培养人才的水平。根据企业“为农服务”的特点,三星公司还培养了一批善于与农民交流沟通,并掌握先进生产技术的农民技术员,他们通过市级考试认证,都获得了高级农民技师的职称,从而使企业既有一批高端科研人才,又有一批实用型农业科技推广人才。 吸收先进产品技术 按照与国际同类先进企业并驾齐驱的发展目标,三星公司不仅加强了与国内中农大、沈农大和省农科院等国内知名农业院校的技术合作,而且高度重视与国际知名企业的技术交流、技术合作。在育种方面,三星公司与全球最大的蔬菜种子公司美国孟山都建立了良好的协作关系。 三星公司研发优势在于集聚了6个作物,2000余分资源,具有一定竞争优势的新组合200多个,能够在未来3年内推出新品种4种各类型10个以上。同时,在工厂化育苗上研究并申报了专利5项,已经获批一项。2012年获得鞍山市科技进步特等奖一项,2011年获得省科进步3等奖一项。2013年获鞍山市科技进步特等奖一项,这些研究成果和积累,为企业未来的发展奠定了坚实的基础。
    工业交换机厂商 http://szpk.51sole.com