• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

我国生物产业发展提速

2020-09-14 10:56:45  来源:文渊资讯网

    ? 我国将大力促进包括生物农药、生物肥料、植物生长调节剂、微生物全降解农用薄膜、生物柴油、生物基高分子新材料、生物基绿色化学品等在内的生物产业的发展,由此将加快石油化工从传统产业向新兴产业转型。

      此前,国务院同意并正式下发了国家发改委编制的《促进生物产业加快发展的若干政策》。

      据了解,在生物农业领域,国内将大力发展生物农药、生物饲料及饲料添加剂、生物肥料、植物生长调节剂、微生物全降解农用薄膜等绿色农用生物制品,推进动植物生物反应器的产业化开发,促进高效绿色农业的发展。

      根据发改委部署,在生物能源领域,国内将加快培育速生、高含油、高热值、高产专用能源植物品种,积极开展以甜高粱、薯类、小桐子、黄连木、光皮树、文冠果以及植物纤维等非粮食作物为原料的液体燃料生产试点,推动生物柴油、集中式生物燃气、生物质致密成型燃料等生物能源的发展。

      在生物制造领域,国内将加快推进生物基高分子新材料、生物基绿色化学品的规模化发展和开发新型酶制剂等。与此同时,在生物环保领域,国内将重点发展高性能水处理絮凝剂、混凝剂、杀菌剂及生物填料等生物技术产品,鼓励废水处理、垃圾处理、生态修复生物技术产品的研究和产业化。

      据调查,从去年以来,许多农药企业都已开始调整产品结构,向高端产品转型。随着高毒农药已经淡出市场,环保型化学农药和生物农药的市场份额逐渐加大。其中,河北威远生物化工股份有限公司在原药生产规模化的基础上强化阿维菌素系列制剂的深加工能力,目前已拥有全国规模最大的伊维菌素生产装置和甲氨基阿维菌素生产装置。

      国家发改委方面表示,涉及《促进生物产业加快发展的若干政策》的具体操作性办法将于年内陆续出台。


    英语招生评测 https://www.xiaobaoonline.com/1course