• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

农业资讯:水稻“双抢”机械化作业接近尾声

2020-10-15 13:46:16  来源:文渊资讯网

      7月初以来,浙江、安徽、福建、江西、湖南、湖北、广东、广西等南边双季稻区陆续进入早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”时节。停止8月9日,南边双季稻区投入团结收割机28万台,完成早稻机收面积6985万亩;投入插秧机10万台,完成双季晚稻机插面积1801万亩;投入抗洪排涝机具291万台,完成抗洪排涝面积3218万亩。现在,天下水稻“双抢”机械化功课靠近序幕,估计8月中旬根本竣事。

      为抓好水稻“双抢”化临盆,农业部延迟公布21个水稻临盆省(市)各主产县(区)的机收功课市场信息,收费发放农机跨区功课证,组织跨区机收供需两边签署功课条约,落实功课使命。农业部请求,各地农机化主管部分要卖力贯彻部防汛抗旱事情向导小组的安排,亲近存眷气候预告和极端气象产生情形,合时启动应急预案,敏捷组织展开抗灾救灾事情;要反抗灾救灾急需的农机赐与优先补助,做好防汛抗旱所需机具、配件等物质的供给和储蓄,努力组织展开手艺培训,抓好机具的检验和保护。

      本年“双抢”机械化临盆体现出四个特色:一是“双抢”、救灾两不误。受超强厄尔尼诺征象影响,入汛以来,南边双季稻主产区一连遭受年夜规模高强度降雨,招致早稻成熟时光后延,加上各地睁开抗灾抢险,“双抢”开端时光比今年有所推延。面临严肃情势,南边双季稻主产省农机部分一手抓抗洪救灾一手抓恢回生产,努力组织农机下田功课,全力加速水稻收成和栽插进度。停止现在,主产区“双抢”功课进度与上年根本持平。二是机具投入数目、功课程度又上新台阶。本年,各地投入的水稻团结收割机和插秧机较客岁划分增添0.1万台和0.6万台。停止8月9日,天下早稻机收程度较客岁同期进步约0.5个百分点,到达83%;晚稻机插程度较客岁同期进步近2个百分点,到达21%。三是机械植保、机械烘干成新亮点。各地努力组织农机专业互助社、农机年夜户展开机械植保和烘干,调理无人植保机等高效植保机具,做好药、肥喷洒事情,加年夜综合防治力度,预防和下降病虫害,淘汰灾难丧失。组织互助社应用年夜型烘干机组举行抢烘,有用地包管了食粮的宁静和质量。四是农机互助社、农机年夜户感化进一步凸显。农机互助社、农机年夜户充实施展机具、职员、治理优势,已成为水稻机械化临盆主力军。“双抢”时代,湖南省农机互助社功课办事面积凌驾900万亩,机插晚稻总量的70%以上由互助社完成。


    水泥墙刷涂料的步骤 http://www.chenyang.com/