• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

杂交水稻制种大户出现

2020-10-15 14:18:23  来源:文渊资讯网
    浙江省最大的杂交水稻制种基地遂昌县又爆出新闻:8位制种能手跨乡承包水稻田种植杂交制种稻,其中三仁乡的制种大户王云土到金竹镇承包了290亩,全县跨乡种植制种稻总面积达1212亩。   杂交制种稻是遂昌三仁、大柘等乡镇农民的传统粮食种植项目。2003年全县种植总面积便达4560亩,总产量118万公斤,亩均毛收入达2000元,面积、产量、产值均居全省第一。近年来,在中央有关政策的激励下,遂昌农民种粮积极性,尤其是种植制种稻的积极性进一步高涨,但由于本乡镇土地资源的制约,一些技术熟练的制种大户难以实现规模经营,积极性得不到充分发挥。   今年初,遂昌县农业局、省杂交水稻种业有限公司遂昌分公司针对制种大户“有力无处使”的情况,主动在金竹、新路湾、云峰等制种稻种植基础薄弱的乡镇,帮助联系承包田。并在春耕前让出租、承包双方签订了合同,落实了跨乡承包的田块。这样,出租方在春耕到收割的五个月时间出租给承包户一亩田,可得到250公斤稻谷的补偿,承包方承包一亩付出250公斤稻谷,双方皆大欢喜。   石练镇到云峰镇承包120多亩制种稻田的叶兴华告诉记者,制种稻讲究的是规模种植,连片的亩数越多,则种子越纯(因不受其它稻种花粉影响),质量越好;而出租田块的农户仅少了一茬早稻的收入,又有250公斤稻谷作补偿,其他时间可种植蔬菜等经济作物,收入有增无减,确实是件“双赢”的大好事。他表示,今后若条件允许,还将进一步扩大承包田。
    招生策划 https://www.xiaobaoonline.com/recruit