• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

西安市召开马铃薯主食产品开发推进会

2020-10-17 15:43:38  来源:文渊资讯网

      马铃薯本是餐桌上的家常菜,常常以醋熘土豆丝、地三鲜、土豆炖牛肉的形象出现,但在国家马铃薯主粮化战略的推动下,小土豆变身为马铃薯馒头、蛋糕、麻花、面条、凉皮,成为餐桌上的主食。1月11日,在西安市马铃薯主食产品开发推进会上,粮油企业开发出的各种马铃薯主食产品达到46种,令人目不暇接。

      主食马铃薯走进市民生活

      马铃薯主粮化战略从2015年开始推进,两年时间,不仅种植面积不断扩大,而且将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发也是风生水起,众多粮油企业纷纷投入研发,盯准这一市场。

      “放心早餐中有不少面食都加了一定比例的马铃薯全粉,吃起来味道不变,闻起来有淡淡清香,营养则更为丰富。”放心早餐、爱菊以及万众食品都是西安市面粉消耗的大企业,在这次展示的马铃薯主食制品中,46种都来自他们的研发。去年这三家企业在销售的主食中大量使用了马铃薯全粉,今年还将继续增加使用量。作为主食的马铃薯已经走进市民生活。

      马铃薯主粮化我市以推广研发为主

      根据农业部公布的《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,到2020年,我国马铃薯种植面积将扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。同时,西安也是全国马铃薯主粮化第二批试点城市。“别拿土豆不当粮食”,如今,已成为越来越多人的共识。

      然而,在陕西450万亩马铃薯种植面积中,陕北的秋马铃薯、陕南的夏马铃薯占比重很大,西安市的种植面积仅有4.5万亩。为何试点城市在西安?市农林委副主任张贵生表示,作为西北地区试点城市的代表,西安市主要在发展马铃薯深加工领域上发力,进行主食产品工艺研发与市场推广试点。一年来,马铃薯主食产品研发工作取得了阶段性的成效。

      马铃薯产业开发,又该怎么推进?今后,我市将进一步研发新产品,将马铃薯粉配比再提高几个百分点,进一步提高营养水平;加快研发新工艺,力争在风味、色泽、营养、保鲜等方面取得新突破;加快研发新设备,研发出主食加工的核心装备。同时,通过开展多种形式的产品宣传推介、消费体验、进学校、社区、机关等场所,提高市场占有份额,打造有地域特色和影响力的名优特新品牌。新闻链接:为啥要提倡马铃薯主食开发,是粮食不够吃了吗?

      我国粮食已连续十多年丰收,推行马铃薯主食开发,并不意味三大口粮出现短缺。但从供给侧结构来看,口粮出现“三量齐增”现象,特别是玉米去库存压力大,因此要调减玉米种植面积。从需求侧结构来看,随着生活水平和消费水平的提升,追求营养健康成为消费趋势,而农产品市场结构又比较单一。因此,把马铃薯纳入主食大家庭,有助于推进农业供给侧和需求侧的有效对接。马铃薯作主食有哪些优势?

      马铃薯的蛋白质营养价值很高,含有18种氨基酸,包括人体不能合成的各种必需氨基酸,其品质相当于鸡蛋的蛋白质,易消化吸收,优于其他作物的蛋白质,平均蛋白含量64.15%,高于小麦粉的60.96%。

      马铃薯块茎含有多种维生素、无机盐和丰富的膳食纤维,是所有粮食作物中维生素含量最全的,其含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素更是苹果的4倍。特别是马铃薯中含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C,其所含的维生素C是苹果的10倍。从营养角度来看,马铃薯比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能,具有降血压、抗衰老和减肥的功效。可称为“十全十美的食物”。


    融资借款 http://www.54show.cn/gs/jignying/rzjk/