• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

为何魅族要选择开放式智能生态圈

2020-10-14 13:36:39  来源:文渊资讯网

    四个月四场发布会,魅族用行动向世人证明这个曾经“默默无闻”的小品牌正在慢慢崛起。不得不说黄章的回归为魅族未来发展指明方向,包括后来魅族提出的“Connected to meizu”战略,而这也标志着魅族的核心竞争力由原来的上升到了生态服务。

    四个月四场发布会,魅族用行动向世人证明这个曾经“默默无闻”的小品牌正在慢慢崛起。不得不说黄章的回归为魅族未来发展指明方向,包括后来魅族提出的“Connected to meizu”战略,而这也标志着魅族的核心竞争力由原来的手机上升到了生态服务。

    1月28日的魅蓝发布会,魅族提出所谓的智能生态圈的概念,联想到之前魅蓝在微博注册众多魅蓝品牌的消息,这也让不少人认为魅族会在此次发布会上发布魅蓝其他相关产品,不过出乎预料的是,出现在发布会上的却是两个并不出名的智能品牌。那么问题也就来了,魅族的生态圈到底是以何种形式展示,为什么魅族并不像小米、乐视那样,而去做其他形式的生态圈呢

    要想说清楚魅族为什么要选择做这样开放的生态圈,我们还是先看看行内的一些生态圈。本文并不是要做所谓的生态圈对比的文章,将友商的生态圈拿来说只是为了让大家能更好的看清魅族生态圈的本质,如果你对这方面很感兴趣的话,机锋网之后也会大家带来小米生态圈和魅族生态圈的详细对比,敬请期待。

    首先说说乐视的生态圈,乐视的生态圈更多是在娱乐方面,是由“平台+内容+终端+应用”共同构成的,其中每一部分还要细分,通过“乐视云视频平台,到乐视影业以及乐视超级电视”的生态娱乐体系,实现一个从上游内容生态产,到内容平台式集纳,到CDN传输,再到终端设备覆盖和外部应用输入的完整生态。

    因为乐视手机的出现,小编稍微P了一下乐视的生态圈\(^o^)/

    乐视的这种生态模式有着很大的特点,那就是高度帝国化,自产自足。说的更直白一点,就是用户站在乐视生态圈内,不管朝哪一边看,看到的都只会是乐视的产品。这种生态圈的好处是坚不可破,用户粘性很高,每个部门各司其责,团结的力量是巨大的。不过其缺点是产品种类较少,发展缓慢,毕竟要考虑所有东西。

    小米的生态圈和乐视有点类似,作为手机厂商小米更加希望以终端为入口建立自己的生态圈,小米通过向开发提供小米智能模块以及与金山合作搭载,从而在市场中占领先机。可以这么说小米的生态圈依然是个圆环,不过相比较乐视小米要灵活许多,一环扣一环,环与环之间又相辅相成,所以小米生态圈更有秩序。

    小米生态圈

    小米的生态模式其实更像苹果,依靠MIUI为纽带,以来扩展自己的生态圈。这种生态模式优点自不必多说,强大、合作、秩序和快速,这种发展方式似乎更适合中国国情。不过正当小米一步步的构建自己生态圈时却出现了一个大问题,而这个问题相信雷军自己也明白:“我去!我的生态圈里竟然没有内容(╯‵□′)╯︵┻━┻”。这也就是为什么小米会迅雷,拉来陈彤的原因。

    最后说说魅族生态圈,与其说是智能生态圈,小编更喜欢称其为”生态网“,简单来说就是开放,通过为厂商开放手机系统权限,集合各家的优质资源,来构建自己的生态网。它就好像蜘蛛网一样,网的中心是魅族,每一根蛛丝都往外扩散,同时上面会有许许多多的合作厂商,每个厂商间互不认识,但却又与魅族紧紧相连。

    魅族生态圈

    如果说乐视主打娱乐生态圈、小米主打生活娱乐生态圈的话,魅族则野心更大,它希望通过这种蛛网式的布局,让自己的”生态网“最大化,从而渗透进生活、娱乐、、工作所有领域。这种生态圈优点就是更加开放,自由度更高,同时能在最短的时间内进军相关领域。缺点就是生态网易碎,控制不好就很容易出问题,风险也比较大。

    page

    好了,说完各家生态圈,小编相信大家对魅族的开放式生态圈应该有了一定的认识,接下来就是“正菜”,为什么在各家都选择以自身为圆心,构建环形生态圈时候,魅族要选择这种开放式的生态圈呢?其实原因很简单,就是这么12个字“实力偏弱 格局太小 产品太少”,再说清楚一点就是魅族在发布会上说的一句:“魅族是一个小厂家”。

    虽然魅族在发布会上非常自豪的宣布自己上个月的销量达到100万,但是和小米单月1800万相比真的是小巫见大巫,当然这不能怪魅族,产品初期遇到的产能问题是每一个手机厂商都会遇到的,况且这还是魅族第一次出现产能不足的情况。其次还有饱受诟病的Flyme系统优化问题,这些都验证魅族现在实力还是偏弱。所以如果魅族要做生态圈就变得更加艰难,学乐视,自己又没有足够的内容提供,所以以内容为核心显然是不切实际。学小米,Fylme本身都没搞定,再去适配电视、平板等体验只会更差,况且去年魅族要发四款新品,早就没别的精力了。

    另外,还有很重要的一点是魅族的格局实在是太小了,MIUI现在的用户量已经达到亿的级别,而魅族手机和官方适配的其他第三方手机加起来,Flyme撑死也就一千万用户,此外小米在媒体宣传上的投资也是魅族无法比的,要知道是手机的入口,你入口开的小,有多少好的产品也不会有多少人知道,所以魅族只能选择开放。

    此外产品线太短也间接促使魅族选择开放之路。要知道在MX4出现之前,魅族只有MX系列产品,而当时小米已经有很多,而在2014这一年中,小米开始加速生态圈的建立,而其他独立也开始走这一步,这也迫使魅族不得不提前布局自家生态圈,而智能生态圈需要,前面已经说过了,魅族2014年几乎所有的精力都放在四款产品上了,所以这一年魅蓝其他产品是不可能出现的,另外黄章也没有像雷军那样到处投资,所以构建像小米那样生态圈显然是不行的。而快速建立起生态圈也就只有一个方法,那就是开放。

    总结:以上的内容就是魅族做开放式生态圈的原因,魅族其实很聪明,它知道自己的短处在哪里,所以它选择一个很妙的方法来构建自己的生态圈,当然任何东西都有两面性,魅族要运营好如此生态圈是需要投入很多精力的,比如阿里和魅族合作的基于Yun OS的Flyme系统就因为魅族投入的精力不够,导致用户流失,虽然在后来1月魅蓝新品发布会上魅族宣布Yun OS版的Flyme将启用周更计划,但是时间过这么久了,能有多少用户会抛弃通用版固件再刷回Yun OS版呢?当然这对魅族没有损失,但阿里对此显然不会开心,并且因为魅族的这种合作关系,阿里可以说想走就走。能力越大责任越大,如何连接好各硬件厂商,是未来魅族所要重点考虑的事。


    新西兰留学还是加大 https://www.liuxue.com/lxnews/0306ve946/