• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

脊髓损伤后遗症的日常保健,饮食和护理这里全有了

2020-10-16 14:18:52  来源:文渊资讯网

    说起脊髓损伤,先想起的都会是瘫痪、生活不能自理等词语,尤其是颈部脊椎损伤,往往意味着会有高位截瘫的后遗症。当时需要改变的观念是,截瘫确实是脊髓损伤的后遗症,但是截瘫却不是永久瘫痪,只要护理得当,患者重新站起来的希望还是很大的。

    下面就一起来看看脊髓损伤患者应该如何护理吧。

    1、日常生活饮食原则为:以高纤维、低脂肪、低油、低胆固醇饮食为主。

    2、饮食摄取上应避免高热量食物如:油炸、肥肉、甜点、蛋糕、冰淇淋或汽水、红茶饮料等。

    3、煮食烹调时应避免使用猪油,另外应减少蛋黄、内脏类、过量的海鲜等高胆固醇之食物,而应增加的是高纤维类食物如:蔬菜、谷类、水果与足够水分。

    4、褥疮是急性期最常见的并发症之一,每两小时翻身一次,即使半夜也要记得定时翻身。翻身时要注意不要擦破皮,且要顾虑到脊椎的稳定度。

    5、活动各个关节,尤其的瘫痪部位以下大小关节均需要活动,要轻柔,每个关节活动为每日2次,每次1~2分钟,要按正常关节活动范围活动。

    6、注意双下肢有无肿胀,如肿胀为深静脉血栓出血,不要在活动,要稍抬高患肢,并请医生检查。

    7、病人的体位一般为侧卧、仰卧位,如果骶尾骨部有压疮,也可俯卧位。当然,病人病情稳定后也可采用坐位。任何体位的变换,必须经医生护士指导过遵照执行。一般说头颈、胸、腰部不应有扭动,各种体位均应有软垫支持,并且保护骨突出部,应使姿势稳定。

    温馨提示:除了饮食和生活方面的护理外,对于脊髓损伤截瘫后遗症的患者,更重要的是要进行心理护理。患者的心理健康受病情影响,会很消极,患者家属以及护理人员要时常鼓励患者。


    音乐人申请 https://musician.kugou.com/