• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

“钱荒”或重创中小手机商 短期中小手机商生存难

2020-09-11 17:49:24  来源:文渊资讯网

    近一段时间,国内频频爆出银行流动性短缺,“钱荒”蔓延的问题。“‘钱荒’短期对中小手机企业的影响非常大。需知道手机企业基本都是重资产行业,而且总体利润不高,没钱寸步难行。”国内银行业现金短缺,钱荒严重,理财产品利息高企,股价暴跌等新闻频频见诸新闻。业内专家表示,钱荒问题正开始影响国内智能手机生产行业,短期内银行业钱荒或将重创部分国内智能手机公司。

     艾媒咨询董事长张毅向记者表示,钱荒首先打击智能手机的供给领域,让必须依靠资本力量前行的智能手机行业发展忽然缓慢起来。其中,最受影响的莫过于那些主要生产运营商定制终端的厂商。原因是为运营商生产定制终端利润非常微博,而钱荒将导致资金成本高企,部分企业无法正常运作。百分之百手机董事长徐国祥向记者表示,手机行业中的资金平台有点象高利贷公司,利率远高于银行。在钱荒的情况下,势必进一步推高资金成本,部分小型手机企业会因为难以承担如此高昂的利息而停止生产。

     钱荒除了打击厂商的供给能力,亦将打击市场的需求能力。近年国内进入了智能手机更新换代的时代,每年都有大批用户更换智能终端。但张毅认为,如果钱荒继续发酵并开始影响经济发展,用户尤其是高收入用户的收入将下降,对智能手机的购买力和市场需求亦将下调,最终会影响智能手机厂商的生存。战国策咨询首席分析师杨群向记者介绍,很多中小手机企业在近半年都是处于半亏损状态。智能机价格在三大运营商不断挤压下,基本上没有利润。要维持公司正常运作,很多中小型智能手机厂商不得不要求上游供应商延长账期,并尽可能多地生产手机,因为在规模效应下,产量越大,成本越低,到达一个数量级,就可以实现盈亏平衡。


    浙江红梅树 http://cxzcxpmpc.51sole.com