• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

小孩长水痘怎么办之家庭护理篇 小孩起水痘怎么办?

2020-09-09 17:39:49  来源:文渊资讯网

      小孩起水痘怎么办?孩子可以说是父母手心的宝贝,出现一些磕磕碰碰都是很担心的。在冬季的时候一些疾病就会找上小孩子,比如流感、水痘,冬季是水痘的高发期,再加上气候的问题,导致孩子抵抗力低下,一些疾病也是很容易出现传染的。那么小孩起水痘怎么办

      专家指出,小儿水痘其实就是一种疱疹病毒感染的急性传染病,典型的水痘临床经过是,发热的当天就会出现明显的皮疹,刚出现的时候是不高于皮肤的斑疹,紧接着就是一个高出皮肤表面的丘疹。在发现本病之后,我们就需要及时带孩子去医院进行治疗,在治疗期间我们需要注意一些护理,因为水痘传染性很强,所以孩子在治疗期间需要进行隔离。注意日常多卧床休息,多吃一些容易消化的食物,辛辣刺激的食物就不要吃了。出现发热的情况之后,需要多喝水,不仅可以降温,还有利于毒素的排泄,如果低温在三十八摄氏度以下,不需要使用退热剂,如果持续高热,需要给予小剂量的退热剂,最好是用一些小儿专用的,不要用成人用的或者不明确的药物。对于水痘患儿,不要用酒精浴,冰敷这些物理降温的方法,避免皮肤出现破损。

      小孩起水痘怎么办?一般治疗得当,再加上护理到位的话,一般一个月左右孩子就可以完全恢复了,早期的时候孩子状态不好不要让孩子看书之类的,避免精神上的疲惫,毕竟身体才是最重要的。

      水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,属于带状疱疹,一年四季可发病,尤以冬春季常见。学龄前儿童为好发年龄,6个月以内的婴儿较少发病。主要通过飞沫传染,且传染性很强。小孩长水痘怎么办

      小孩长水痘怎么办之家庭护理篇:

      (1)患了水痘的病儿一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,尽可能避免健康儿童与患水痘的病儿接触。

      (2)发烧期间,不要服用退烧药,因会产生并发症,容易引起脑炎。发热患儿应卧床休息,给予易消化食物和充足水分。

      (3)温水洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。饮食清淡,不吃易发物,如:牛肉、鱼、虾、蟹、牛奶、鸡蛋等。

      (4)谨防病儿用手抓破痘疹,特别是面部的痘疹,以免化脓感染,留下疤痕。要避免病儿用手揉眼,从而感染眼睛形成角膜炎,以致留下疤痕,影响视力。故要剪短孩子的指甲,保持手的清洁并戴上手套。

      (5)病儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。

      (6)个别水痘病儿可并发肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,这种情况极其严重,应及时找医生诊治。

      在护理过程中,有的家长错误地认为水痘出的越多越好,故一味地给孩子吃透表发疹的药,这样导致孩子全身水痘密集,使病情加重,孩子会感到奇痒难忍,烦躁不安,甚至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。在出痘的一两天内,痘不出反而内陷,导致内脏受损,在这种情况下,就应紧急就医,不可耽搁。在平时应让孩子注重锻炼,增强抗病能力,在流行期间,应少去易感区,避免接触感染源。


    智通招聘网 http://wangling118.51sole.com