• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

2017三八妇女节上班算加班吗 三八妇女节加班是两倍还是三倍工资

2020-09-10 17:20:34  来源:文渊资讯网

    一般情况下,三八妇女节是会放假半天的,但是只针对妇女。在三八妇女节的时候,妇女正常上班,单位要正常支付工资报酬,但是,不用支付加班工资。下面让我们具体来看看吧!

    三八妇女节会放假吗

    根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》规定:妇女节(3月8日)属于部分公民放假的节日及纪念日,妇女放假半天。其实“三八”妇女节非全体公民法定假期。人力社保局有关负责人表示,从人性关怀的角度出发,各企事业单位因尽量让“半边天”放假半天,或者安排其他的活动。

    法定节假日是指根据各国、各民族的风俗习惯或纪念要求,由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。法定节假日制度是国家政治、经济、文化制度的重要反映,涉及经济社会的多个方面,涉及广大人民群众的切身利益。法定节假日的休假安排,为居民出行、购物和休闲提供了时间上的便利,为拉动内需、促进经济增长做出了积极贡献。

    三八妇女节上班算加班吗

    三八妇女节上班不算加班。如果劳动者在“妇女节”服从用人单位工作安排,算正常上班。

    按照《全国年节及纪念日放假办法(2013修订版)》规定,部分公民放假的节日及纪念日,包括妇女节(3月8日),妇女应当放假半天。

    全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

    三八妇女节放假半天有法律依据,用人单位不得剥夺女职工享有的休息休假权,若妇女节恰逢工作日,应当为女职工放假半天,如果正常上班,要支付正常工资。

    当然,若妇女节恰逢周末休息日,用人单位无须为女职工补假,但是女职工提供正常劳动的,就算加班,用人单位要支付加班费。

    由此不难看出,无论三八妇女节为工作日,还是休息日,女职工提供正常劳动的,用人单位都应该支付相应的工资报酬。

    三八妇女节上班怎么算工资

    三八妇女节放假单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。

    在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资也就是两倍工资。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

    关于部分公民放假的节日期间,用人单位安排职工工作,如何计发职工工资报酬问题。按照国务院《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)中关于妇女节、青年节等部分公民放假的规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。”因此,如果劳动者在“妇女节”正常上班,用人单位只需支付正常工资即可,无需支付加班工资。


    防爆相机 http://xdb0508.51sole.com