• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

茄蒂有什么功效与作用 茄蒂可以治疗咳嗽吗

2020-09-12 18:11:48  来源:文渊资讯网

    茄蒂就是茄子根部的那一部分,通常人们都会把茄蒂扔掉,但万万没想到茄蒂的功效有这么多。下面百姓养生网小编带您去看看茄蒂有什么功效与作用?茄蒂可以治疗咳嗽吗

    茄蒂有所什么功效与作用 缓解牙痛

    茄蒂有一定的麻醉效果,将茄蒂烤干,烧存性,研磨成粉,涂抹在痛牙部位,能减轻缓解疼痛,同时还能消除牙龈出血。

    治口腔溃疡

    茄蒂和茄子一样是寒凉性食物,对上火导致的口腔溃疡有明显的治疗效果,将茄蒂烧存性(外部烧黑,内部焦黄且还能闻出原来的味道),研磨成粉末,涂抹在疮口处即可。

    凉血降火

    将茄蒂烤干或晒干后泡水或煎水喝可以起到凉血降火的作用,也可配合外用的茄蒂粉末涂抹,使上火引起的各种溃疡的治疗效果更加好。

    止血

    茄蒂中维生素P的含量丰富,能增强细胞的粘着力,保护血管的弹性,能防止小血管的出血,把茄蒂烧存性,制成粉末状,具有止血效果,如止流鼻血时用棉签蘸着茄蒂粉末塞在出血的鼻孔,量多少对身体都没用副作用,可灵活处理。

    抗癌

    茄子中含有花青素,有清除自由基的功效,亦可让癌细胞无法顺利扩散,借此保护更多健康的细胞免于被癌细胞侵蚀。

    茄蒂有什么功效与作用 茄蒂可以治疗咳嗽吗

    茄蒂可以治疗咳嗽吗

    茄蒂可以治疗咳嗽。

    方法:取3个新鲜长条紫茄子从根部连(把)蒂切断,先放入冰箱冷冻半天(要冻透)后,放入锅中煮水,水开煮5分钟关火,去茄蒂喝水,每日3次。

    这是网上流传的一个止咳小方,您要问靠谱吗

    还真用一定道理,不过可不是对付什么样的咳嗽都好使?它能缓解的只是肺热咳嗽。

    因为茄子蒂是寒性的,有清热的作用。

    肺热咳嗽主要表现为反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻、少津、脉滑数或细数。

    由于生活节奏快,精神紧张,饮食肥甘厚味,使得现在都市人们体质偏实,经常上火;再加上秋季干燥,火气更旺。

    茄子本身是偏寒的食物,茄蒂寒性更大。中医讲,偏寒性的药材都有清热解毒的功效。

    牙疼、身上长疮了,说明体内有火,就可以用茄蒂清热解毒。

    如果家里正好有新鲜的茄子,可以直接把茄蒂切了放菜里吃,就能缓解病情。

    如果想配些药物进去,可用鲜茄蒂适量,加金银花10克、山栀子10克煎汤服用,效果会更佳。

    茄蒂有什么功效与作用 茄蒂可以治疗咳嗽吗

    茄蒂怎么吃 茄子蒂焖肉

    食材:茄子蒂、腊肉(熏肉)、油、姜、盐、蒜等。

    制作方法:干制的茄子蒂温水泡15分钟作用,滤水备用,熏肉洗净切块,备用,锅里先放热油,把熏肉和姜、蒜炒香,再放入茄子蒂,加适量水,盖上锅盖,焖煮半小时,放少量食盐即可。

    茄蒂炒蛋

    材料:茄蒂、鸡蛋、油、盐、红椒、青椒、蒜、胡椒粉

    步骤:1.把茄子上的茄蒂取下来。

    2.取下来的茄蒂放水里清洗干净后切碎备用。

    3.鸡蛋磕入碗中打匀。

    4.切一些蒜粒和青红椒丁备用。

    5.炒锅倒油烧热,下蛋液滑炒熟后盛出备用。

    6.另起锅倒少许油加热,放入蒜粒煸炒出香味,然后放入切好的茄蒂翻炒熟。

    7.茄蒂炒熟后放入青红椒丁同炒。

    8.放入之前炒好的鸡蛋翻炒均匀。

    9.放入适量的盐和少许的胡椒粉调味即可。

    茄蒂有什么功效与作用 茄蒂可以治疗咳嗽吗


    天津墓地 http://tjgongmuwang.51sole.com