• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

衡水十四中姚绍茹:高考,荆棘路上的芬芳

2020-09-13 11:14:55  来源:文渊资讯网
    高考如约而至,伴随着微风和暖阳,高三学子陆续进入考场,看着他们的身影,我感触良多。   高考,在路上。他们要用两天的时间结束这十二年的奋斗,我见证了他们的辛苦与彷徨,也见证了他们的成功与喜悦。他们辛苦着,快乐着,收获着。高考路上有荆棘,也有芬芳。   高三是什么?高三是一双双渴求知识的眼睛,是一场争得面红耳赤的争论,是写在黑板上醒目的倒计时,也是堆放在课桌上的一摞一摞的复习资料;高三是惶恐不安,高三是信心满满,高三是义无反顾的绝决又是对未知前路的期许……   高三的路充满了荆棘,但谁也不愿放弃。因为他们深深地知道,放弃就意味着提前结束比赛。因为你可以抱怨,可以发泄,别人也可以听你抱怨,听你发泄,但谁也不能代替你走路,所以,高三又是直面,是拼搏,是坚强,是芬芳!   高考像一把钥匙,它能打开成功的大门;高考像一叶小舟,它能驶向胜利的彼岸;高考更像一个魔法棒,它能把不可能变为可能。   高考即使结束,并不意味着拼搏终止,因为高考路上的芬芳也会在今后的路上散发出来。   正视高考,面对高考,准备高考,正在高考,结束高考。这是多么美妙的一道程序啊!   高考是作为生命中极有重量的一份胶卷,它会一直被完好保存。十几年,几十年之后,重新播放这些青春的片段,它们仍旧是色彩斑斓的一组组画面,永远地令人骄傲,令人感动。   如果你还未经历高三,那么,期待它。   如果你正在经历高三,那么,享受它。   如果你已经经历高三,那么,珍藏它。   因为高三值得期待,值得享受,值得珍藏,值得拥有!   高考路上虽然布满荆棘,但鲜花自会一路绽放,鲜花自会散发芳香!   劈开荆棘,义无返顾地向前行,那清幽的花香最浓郁之处,就是高考通向的我们梦想居住的地方。 衡水市十四中高三语文教师 姚绍如 (责任编辑:wat)
    微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit