• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

应试体育单调枯燥 “每天一小时”谁来保证?

2020-09-13 11:26:27  来源:文渊资讯网

    “每天锻炼一小时”,谁来保证?

    据新华网报道,作为减轻学生课业负担和压力重要措施的“每天锻炼一小时”,如何发挥出应有的作用?

    可以说,无论是国家层面,还是教育部门,一向重视中小学生体育锻炼。2007年发布的《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和2010年出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》都明确提出“保证学生每天锻炼一小时”。但是,与愿望相违的是,中小学生体质每况愈下。

    近日,教育部再次下发《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,明确规定,“每天一小时”将接受地方教育督导和社会监督,中小学如违反相关规定,将在各种评先评优活动中被“一票否决”。这,无疑又为“每天锻炼一小时”注入一针强心剂。

    我们期望“一票否决”能给中小学体育带来动力。但与此同时,我们还是要反思,为何很长一段时间以来,在国家三令五申,相关部门重视,各种文件相继印发的情况下,体育还是学校教育的短板?“每天锻炼一小时”如何实施,才能让中小学生体质健康出现趋良的拐点?

    “应试体育”单调枯燥

    自“每天锻炼一小时”提出,绝大多数中小学校积极开展阳光体育,但实际效果却存在很大差异。

    “我们的体育锻炼主要是由课间操和体育课组成,高一高二一周上两节体育课,高三就不怎么上了。”曾就读于唐山市某中学的姚雅,用“死板”、“无聊”和“没意义”来评价体育课。

    是什么败坏了孩子们上体育课的胃口?记者在采访中发现,考什么就练什么的“应试体育”是主因。

    北师大附中高二学生邵丹至今仍觉得初三的体育锻炼“太恐怖”,简直就是“魔鬼训练”,基本上每天都是超负荷运动。当年中考体育成绩所占的分值由30分增至40分,这样的比重让学校和学生都不敢有丝毫懈怠。每天早上绕400米操场跑十圈,平时进行篮球、仰卧起坐和800米跑三个体育项目锻炼,晚上还要继续进行体育训练,“幸好那时已基本上没什么课”,但一天的运动量让很多学生都有点吃不消。

    体育成绩在中考成绩中占有较大比重,也是高中综合素质评价的重要依据。于是,不少学校考什么就安排学生练什么,“为考试而运动”十分普遍。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,将体育成绩纳入中考与高考(微博)会考,这一评价体系关注的是体育测试成绩,而不是学生参与体育的过程,体育成为新的应试,让学生失去了对体育活动的兴趣。

    相较于“为考试而运动”,“为考试而剥夺运动或是放弃运动”更让人备感无奈。

    今年九月,湖南岳阳女孩单真终于步入自己心仪已久的大学,再也不用整天埋在书堆里苦读了。单真曾就读于县城里唯一一所省级重点高中,这个拥有最好师资力量和硬件设施的地方聚集了全县最优秀的学生,但是在这里的高中生活却被同学们戏称为“灰色生活”:学习成绩是评价学生的唯一标准,体育课和大课间算是她高中三年最主要的运动时间,而高三时连这点“可怜”的运动时间也在沉重的高考压力下被扼杀了。体育课或被用来考试,或在老师组织绕操场跑三圈后继续回教室看书。“我们学校如此,县里的其他高中就更不用说了,他们的运动设施不如我们,升学压力更大。”

    “兴趣是最好的老师,运动项目枯燥、呆板只会让学生越来越讨厌运动。让学生们从心底热爱运动,才是体育锻炼的意义所在。”北京市东四十四条小学老师王东说道。

    设施缺乏影响教学质量

    张冬是北京市东城区某小学的体育老师,他所执教的学校是一所刚刚发展起来的、中等规模的小学,学生一般来自于胡同里的普通居民家庭。由于学校资金有限,所能提供给学生的运动器械也就是篮球、乒乓球、羽毛球和跳绳,学生能自由选择的运动方式很少。

    张冬老师特别羡慕附近规模较大的小学:学生不仅仅是打打篮球,跳跳大绳,还可以玩轮滑、踢毽子、抖空竹等,条件更好的甚至有自己的游泳馆,学生完全可以根据喜好来选择运动项目。“我们也希望学生运动项目可以多元化,但学校没有条件给学生提供多样的运动器械。”面对现实情况,张冬显得无可奈何,学校不可能为个别学生购置,而由学生自己购买又给家长增加经济负担。

    保证体育锻炼需要硬件设施的支持,总体来说,城市学校的硬件比较完善,运动设备也比较充足,但农村学校就不行了。单真家在湘北一个贫困农村,附近八九个村的孩子都在镇上唯一的一个初中读书,学校所配置的运动设备就是四五副羽毛球拍、几副乒乓球拍和几个篮球,教工宿舍前的小小水泥地充当操场,离教学楼有15分钟左右路程。每年选拔学生参加区运动会,都是在学校后的一条马路上进行。虽然近几年教学楼翻新了,但就单真所知,操场并没有扩大,运动设备也没有增加。

    “每天锻炼一小时”如何保障

    中小学生体育教育已成为当前素质教育的软肋,不断看涨的“健康负翁”让人忧心。据《北京市2010年度居民健康状况及卫生事业发展报告》称,2009至2010学年,北京市中小学生的视力不良检出率高达59.96%,中小学生肥胖检出率为20.3%。

    我们究竟该如何做好“每天锻炼一小时”,以抑制住中小学生体质健康不断下滑的趋势,创造出向上转好的“拐点”?

    山东聊城茌平县杜郎口中学的做法值得借鉴。“文化成绩固然重要,但身体也不能落下。体育工作应该作为常规工作来抓,需将体育锻炼摆在与上课同等重要的位置。”该校校长崔其升说。下半年,杜郎口中学建立了篮球队、排球队、足球队等,球队的人数不限,并打破年级、班级限制,学生可以根据兴趣爱好自由选择,“我们希望让学生都能掌握一两项体育技能。让学生自己意识到运动的重要性并主动参与运动锻炼才是最重要的。”

    像北京这样的一些城市中小学,体育设施已比较完善,就要在细节上多下工夫,让“每天锻炼一小时”利用得充分和有效。北京东四十四条小学大队辅导员王晨说,大家不再为孩子们的活动空间发愁了,我们应该把眼光放高,把接下来的细节做好,搞出新意来。“毕竟让孩子们热爱运动,并建立起能伴随其一生的运动习惯,才是最重要的。”

    熊丙奇认为,要从两方面来保证“每天锻炼一小时”:首先,应该确保学校投入,保障学校有足够、安全的运动场地和运动设施,同时,加大学校体育场地的开放力度,让社区共享。其次,改革学生评价体系。美国对学生的评价,注重过程评价、真正的运动能力以及与大学培养目标的结合,所以引导学生普遍重视运动,在中学里都参加某个运动队。如果我们坚持集中录取制度,见成绩、分数不见人,必然使所有教育,转变为加分教育与曲线高考,难以形成多元评价体系,难以关注每个学生的个性与特长。

    (责任编辑:wat)
    微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit