• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

海润杨怀进回应卖电站:是合理的赢利模式

2020-09-13 18:09:36  来源:文渊资讯网

      OFweek网 连日来,ST海润转让“总额约88亿元、930兆瓦电站”的这一举动引来不少关注。这是近期国内最大的交易项目。有人称,海润业绩深陷泥潭,不得已要通过卖掉成熟电站的方式来继续维持业务。

      对此,海润董事长杨怀进通过股东会回应称“我们的业务模式其实并不难理解:自己投资、开发光伏电站后,再把成熟的项目转让给相关方,以往我们是这么做的,今后也会这么做,这是公司既定发展方向之一。”

      根了解,海润此次签署转让协议的对象是香港上市公司联合光伏(00686.HK)。双方合作涉及了装机容量为930兆瓦的17个电站,交易额为88亿元。

      杨怀进说,这批电站包括了准备并网、拿到批文正在建设的、已有批文等多种类型,联合光伏会对海润支付1.5亿港元作为预付款,今后这批项目在并网发电后(或具备一定条件后)再转给联合光伏。为大型央企“招商局兵团”的一员,联合光伏拥有强大的股东背景,其第一、二大股东分别是招商新能源集团及其一致行动人,占股24.09%,以及中小板上市公司中利科技,持股6.33%,享有招商局相关光伏资源的独家开发权。

      一位行业分析师表示,海润与联合光伏的合作方式是,拿出10%的电站公司股权,并转让给联合光伏;而与顺风合作时,转让的项目公司股权是95%,因为与顺风合作的时间点,海润还是十分缺钱的。高比例的股权转让,有利于顺风提供更多资金来让海润建电站。也就是说,海润其实是承建方,顺风是电站的业主。

      分析人士指出,决定一个光伏电站投资收益的因素有很多,一次完成17个电站的交易充分显示着交易双方的相互信任。因为海润、联合光伏两家优秀企业的这次世界级合作是优势互补的战略合作,所以双方今后再有惊人之举也是可以期盼的。当前光伏产业,上游与下游,金融与实业,两家之间、多家之间企业发挥各自优势签署战略合作的不少,让人振奋,让人期盼。


    国产内墙漆价格 http://www.dufang.com.cn/