• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

【光伏观察】多晶硅神话破灭的警示

2020-10-07 11:59:05  来源:文渊资讯网

      曾几何时,创出的市场神话,深深地铭刻在人们的记忆里。2008年疯狂时吨价高达360万元,是当前价格的20倍,真可谓天壤之别。当神话破灭,往日的喧嚣与鼓噪已经归于静寂,多晶硅留给市场的则是更多的警醒与启示。

      多晶硅神话警示之一,朝阳产业一旦发展背离需求脱缰狂奔,西下没落就为时不远了。在并不遥远的3年前,巨大的赚钱效应吸引各路资金大举进入产业,不论是东部沿海,还是中西部内陆,许多地区都在雄心勃勃地突击打造光伏产业园,争先恐后地出台千亿级光伏、多晶硅产业规划。于是,经过短时期集中持续扩能,较大规模多晶硅企业由2009年的10多家迅速扩容至50家,产能规模原先仅3万吨,2012年末预计将增加到近20万吨。目前,国内多晶硅行业笼罩在一片凄悲绝望氛围之中,残酷的市场环境已使绝大多数多晶硅企业骑虎难下,有专家估计国内千亿元投资或将有半数以上打“水漂”,哪怕是50家较大规模企业中,最后能存活的也许就只有少数几家。

      多晶硅神话警示之二,过度依赖海外是靠不住的,根基不牢难免受制于人。尽管国内多晶硅行业一度轰轰烈烈,不可否认的是,多晶硅核心技术依然掌握在国外几家大的企业手中,在整个产业链中,国内企业扮演的仅仅是一个赚取“加工费”的角色。没有核心技术的产业是脆弱的,外购设备相当昂贵,像一个过于狡诈隐蔽的吸金圈套和陷阱。目前我国光伏产业走的仍然是偏重引进生产线的老路,自主研发和内生增长不足,“两头在外”的特征非常明显,高纯度多晶硅需要从国外进口,和电池八成以上出口海外市场,其中高度依赖欧洲市场。据估计,国内现有多晶硅产能已超过全球需求量的2倍以上,而国内年度总需求仅2万吨左右,其余产能严重依赖海外市场。但受欧债危机影响,欧盟多晶硅进口锐减,主要外销地区出口受阻价。更残酷的现实是,国内多晶硅不仅很难出口,而且还经常受到进口产品的挤压。今年多晶硅进口猛增,价格猛降六成以上,已经嫌严重倾销。

      多晶硅神话警示之三,过分夸大高科技成分,会严重误导市场。据专家介绍,无论是从硅石提纯原生硅到铸锭,再到切片组件制成品,多晶硅整个工艺过程并没有过高的技术含量,被人形象称为“切豆腐”。而且多晶硅生产过程高耗能有一定污染性,与风能发电、潮汐发电、核电相比较,没有明显优势。据了解,2009年后,光伏行业之所以出现井喷式增长,就是因为行业的技术门槛过低,一般企业都可以进入,而且很快就会形成生产能力。

      多晶硅神话“昙花一现”,其颠峰价格或许空前绝后再难复制。今后市场是否还会复苏?能复苏到什么程度?业内企业要三思。


    哪个erp好 tcloud.chanjet.com