• 文渊资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

【详解】资产证券化大幕开启 光伏产业收益何在?

2020-10-17 14:41:20  来源:文渊资讯网

      深圳能源旗下资产以上网收益权为基础资产发行总规模10亿元的ABS。虽然产品尚未发行,但经深入分析研究,笔者认为项目资产所面临的限电及补贴拖延风险不大,名义次级厚度虽仅为2%,但实质性次级厚度或足够覆盖可能的现金流波动。因此若产品成功发行,本单将为国内光伏收益权ABS的首单,具有一定的跨时代意义!

      深圳能源上网收益权ABS的重大遗憾在于,其发行期限仅为5年,从而导致其能为企业带来的融资金额仅占总投资的55%。此外,目前尚不清晰最终投资人是市场化遴选的结果还是变相贷款性质的一家通吃。但无论如何,光伏电站与长期资金之间的通道或将打开,若未来10年甚至15年期限的光伏收益权ABS能被其接受,光伏电站将最终实现“无限杠杆”及“出表”。

      根据媒体报道,深圳能源旗下100%子公司深能南京能源控股有限公司(简称“南控公司”)作为原始权益人发行光伏上网收益权资产支持证券(ABS),分10期合计优先级发行规模9.8亿元人民币,中诚信评级AAA,期限5年,平均融资成本4.1%,南控公司提供差额支付承诺,深圳能源提供担保。此单被媒体报道为“国内首单光伏收益权ABS”。

      资产证券化在中国

      资产证券化在中国大陆最早始于2005年,但2014年前受政策影响发展缓慢。自2014年末审批由核准制放开为备案制以来,ABS得到了快速的发展。截止2016年1月23日,国内共发行了463个ABS,发行总额为1.08万亿元,其中2015年1月以来的项目数量为320个,发行总额高达6200亿元。ABS成为国内债务融资市场上的一个重要的新品种,亦成为国内企业融资的新渠道。

      光伏收益权资产证券化

      对于,全国范围的补贴政策最早始于2011年,但直至2013年7月国务院《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,才明确标杆电价20年不变的补贴原则。在2015年末国内43GW光伏装机保有量中,2012年及以前年度的合计安装量仅6.5GW,2013、2014、2015年新增装机量分别为12.9GW、8.6GW和15.0GW(能源局初步统计数)。因此,光伏发电在国内尚属于新生事物。对于国内光伏电站运营商而言是这样,对于风险偏好相对较低的债券市场投资人而言更是如此。

      然而,国内各大光伏电站运营商关于光伏电站ABS的探索则异常踊跃:早在2014年11月,爱康科技就启动了60MW光伏电站收益权项目的前期工作,为国内光伏电站收益权ABS的最早探索,协鑫新能源2015年初亦在海外市场启动了Yield-Co的尝试,但因限电及法律限制等因素上述尝试并未修成正果。2015年6月,中电投融和租赁资产支持计划成功设立,包含风电、光伏等多类资产,但该资产支持证券通过融资租赁形式完成,期限亦只有3年,无法构成真正意义上的“光伏收益权ABS”。因此,深圳能源本次光伏上网收益权ABS如若成功发行,对于光伏行业融资的跨时代意义将非常明显。


    QQ代刷网 https://52ltfw.com/